Les secrets de tante Eugénie : recettes de cuisine traditionnelles d'Alsace (2009)

 

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Première de couverture

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Quatrième de couverture


Ancien propriétaire de la " Vieille Auberge " à Ohnenheim, Gabriel FLECHER vous dévoile ses meilleures recettes de spécialités alsaciennes, mais aussi des plats qui ont fait la renommée de son restaurant.

Se souvenant des bons moments aux côtés de sa chère tante Eugénie dans la cuisine familiale, il lui est reconnaissant de lui avoir enseigné l'essentiel: la rigueur, la minutie et la simplicité.

Entrées, poissons, viandes, accompagnements, légumes, gâteaux et desserts, vous y trouverez des recettes complètes, simples à réaliser et toujours savoureuses.

Parmi les spécialités alsaciennes: soupe de cuisses de grenouilles, tarte à l'oignon et au fromage blanc, truite meunière aux amandes, carpe à l'alsacienne, brochet farci à la strasbourgeoise, filets de sole sauce aux fruits de mer, matelote du Ried au riesling, cuisses de grenouilles sauce riesling, rognons de veau au pinot gris, filet de porc en croûte, bœuf mode à l'alsacienne, cailles fourrées au foie gras et raisins, coq au riesling, pâté en croûte traditionnel, choucroute à l'alsacienne, Baeckaoffa, sans oublier les desserts et les gâteaux : kougelhopf, sablés de Noël (bredela), beignets de carnaval.

Les secrets de Gabriel FLECHER 


140 recettes aux ingrédients familiers, simples à réaliser et toujours succulentes.

Potages


  • Consommé de bœuf pot-au-feu
  • Quenelles de moelle
  • Soupe à l'oignon
  • Soupe de semoule à la crème
  • Soupe de poireaux et pommes de terre
  • Potage à la purée de pois verts
  • Soupe aux lentilles
  • Potage à l'oseille
  • Soupe de moules à la crème fraîche
  • Potage au potiron
  • Soupe de pain perdu
  • Soupe de cuisses de grenouilles

Entrées


  • Tarte à l'oignon
  • Tarte à l'oignon et au fromage blanc
  • Quiche lorraine
  • Quiche aux fruits de mer
  • Escargots à l'alsacienne
  • Tarte aux légumes du jardin
  • Salade campagnarde
  • Matelote d'escargots
  • Salade de pissenlits
  • Salade d'endives aux pommes et aux noix
  • Salade exotique

Sauces


  • Mayonnaise
  • Mousseline
  • Vinaigrette
  • Sauce à l'aneth
  • Sauce madère
  • Sauce tartare
  • Sauce estragon
  • Sauce hollandaise
  • Sauce béchamel
  • Sauce Mornay

Poissons et crustacés


  • Court-bouillon
  • Truites au bleu
  • Truite meunière aux amandes
  • Le rouge-et-blanc de poissons
  • Carpe à l'alsacienne
  • Brochet farci à la strasbourgeoise
  • Mousse de saumon feuilletée
  • Filets de sole sauce aux fruits de mer
  • Matelote du Ried au Riesling
  • Coquilles St-Jacques aux petits légumes
  • Moules marinières à la crème
  • Cuisses de grenouilles sauce Riesling
  • Filets de poisson marinés " aigre-doux "
  • Harengs marinés

Viandes


Porc :
  • Filet de porc en croûte
  • Échine de porc aux haricots blancs
  • Médaillons de filet mignon de porc
  • Palette de porc fumée en potée d'automne
  • Côtelettes de porc façon "charcutière"
  • Porc aux lentilles façon paysanne

Veau :
  • Ris de veau à la crème aux morilles
  • Rognons de veau au Pinot gris
  • Escalopes de veau à la crème
  • Veau à la printanière
  • Blanquette de veau

Bœuf :
  • Langue de bœuf sauce madère
  • Tournedos au poivre vert
  • Tournedos aux morilles
  • Bœuf bourguignon
  • Bœuf mode à l'alsacienne

Agneau :
  • Navarin de mouton
  • Gigot d'agneau cuit à l'ancienne
  • Gigot d'agneau au four
  • Carré d'agneau

Volailles :
  • Canard au chou rouge et fruits d'automne
  • Cailles fourrées au foie gras et raisins
  • Coq au Riesling
  • Oie farcie aux marrons
  • Pigeons garnis de petits pois
  • Lapin façon provençale
  • Tourte à la viande de canard

Gibier :
  • Gigue de chevreuil
  • Civet de lièvre
  • Civet de chevreuil ou de marcassin
  • Faisan aux raisins sauce Pinot gris

Spécialités et abats


  • Pâté en croûte traditionnel
  • Choucroute à l'alsacienne
  • Le Baeckaoffa
  • Hachis parmentier
  • Quenelles de foie
  • Rognons au vin blanc
  • Fleischschnackas
  • Tripes sauce Riesling à la crème
  • Pommes de terre farcies
  • Tomates farcies
  • Courgettes farcies

Légumes et accompagnement


  • Poireaux gratinés sauce Mornay
  • Poireaux gratinés sauce blanche
  • Purée de châtaignes
  • Haricots verts " Bonne Femme "
  • Haricots secs en légumes d'accompagnement
  • Poêlée d'hiver
  • Julienne de légumes
  • Champignons frais à l'ail et aux fines herbes
  • Champignons farcis
  • Pommes de terre Gaby
  • Spätzlés de nos Grands-Mères
  • Pommes de terre à la boulangère
  • Gratin de pommes de terre
  • Galettes de pommes de terre
  • Nouilles à l'ancienne

Desserts


  • Fondant aux noix et aux pommes
  • Les tartes aux fruits
  • Tarte aux poires façon Catherine
  • Tarte au fromage blanc
  • Flan aux œufs
  • Mousse au chocolat
  • Gâteau de semoule
  • Crème anglaise et blancs d'œufs à la neige
  • Gâteau de riz

Gâteaux


  • Pâte  sablée
  • Pâte levée salée
  • Pâte feuilletée
  • Pâte brisée
  • Pâte à choux
  • Pâte à brioche
  • Pain d'épices
  • Biscuit
  • Petits gâteaux aux pépites de chocolat
  • Kouqelhopfs
  • Sablés de Noël (Butterbredela)
  • Sablés de Noël à la cannelle
  • Beignets de carnaval
  • Sablés hollandais
  • Gâteau aux noix
  • Petits gâteaux à l'anis
  • Mendiant façon grand-mère
Commande


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Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSRéalisation : Dominique TISON
Courriel : dominique.tison@gmail.com
Dernière mise à jour : dimanche 31 janvier 2021